工会简介营口市总工会
站内搜索 
 工会12351职工维权热线  主席信箱
您的位置: 网站首页 > 工会简介
工会简介
一、基本情况
      1945年10月20日,在中共营口市委领导下,成立了营口市职工总会。1950年5月6日召开营口市第一次职工代表大会,正式成立营口市工会联合会,于1951年11月改名为营口市总工会。1953年中国工会“七大”后,又改称营口市工会联合会,1959年又恢复了营口市总工会名称。1966年“文化大革命”开始,市总工会被迫停止工作,陷入瘫痪状态,大部分领导干部受到批判或下放到“五七”干校劳动。1968年6月,召开营口市革命工人代表大会,成立了营口市革命工人代表大会常设委员会(简称“工代会”)。1973年6月召开营口市工会第九次代表大会重新恢复了营口市总工会名称。营口市总工会是中华全国总工会的地方组织,是全市各地方工会和产业工会以及基层工会的领导机关。营口市总工会在接受中共营口市委领导的同时,1949年5月10日前接受东北总工会领导;1949年5月10日至1954年8月接受辽东省总工会领导;1954年8月后至今接受辽宁省总工会领导。

      目前,全市已组建市(县)区总工会6个、市直委局工会15个、乡镇街工会71个(有8个符合条件的乡镇成立了总工会)、村(社区)工会500个。全市共有基层工会4240个,涵盖法人单位12139个,职工48.2万人,发展会员46.6万人。全市共有工会干部10929名,其中专职2066名,兼职8863名。

      工会的主要职责是:围绕全市工作大局,贯彻执行市委的指示和工作部署,坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,引导职工群众为经济社会发展做贡献。履行工会维护职工合法权益的基本职责,开展以职工代表大会为基本制度的民主参与、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度,促进建立和谐劳动关系。加强困难职工帮扶救助和下岗失业人员再就业培训工作,切实维护职工队伍和社会稳定。加强基层工会组织和各级工会领导机关建设,不断增强基层工会活力和指导服务能力。

二、近年来开展的主要工作及取得成绩
      近年来,市总工会在市委和省总的正确领导下,紧紧围绕老工业基地全面振兴和全面建设沿海经济强市的主题,以发展和谐劳动关系、维护职工合法权益为主线,以发挥会员主体作用、增强基层工会活力为着力点,深入开展群众性经济技术创新活动,组织引导职工群众为建设沿海经济强市做贡献。全面加强工会组织体系建设,基本实现建会和发展会员全覆盖。大力加强职工维权和困难职工帮扶救助工作,工会各项工作均取得了创新和突破。
      1、深入开展群众性经济技术创新活动,组织引导全市职工为经济发展做贡献。围绕全市经济发展大局开展了我为招商引资献一计、职工合理化建议、“工人先锋号”创建、职工技能竞赛、“首席员工”评选等活动,引导职工钻研技术、提高素质、积极为建设沿海经济强市建功立业。此项工作获得2005年度全省工会领导机关创新成果奖。
      2、建立“党工共建”工作机制,推动工会组织实现全覆盖。积极争取市委支持,建立健全“党工共建”工作机制,推动全市6个县区工会主席进入同级党(工)委任常委,全市71个乡镇街全部配备了专职工会主席,并进同级党委班子。通过开展非公企业党建带工建工作,实现工会组织全覆盖。此项工作获得2006年度全省工会领导机关创新成果奖。
      3、探索建立工资集体协商机制,推动区域行业工资集体协商工作深入开展。通过建立乡镇街工资集体协商指导团、组建行业劳动定额委员会、采取“区域带行业,行业定工价”方法制订区域工资标准“三条线”、完善协商评估机制等手段,有效破解了工资集体协商工作中开展平等协商难、制定劳动定额难、制定工资标准难、协议履约难的“四难”问题,维护了职工劳动经济权益。此项工作获得2008年度全省工会领导机关创新成果奖。2009年3月省总工会在我市召开全省区域性、行业性工资集体协商现场经验交流会,2010年6月全国总工会在我市召开全国工会工资集体协商现场经验交流会,全面总结推广了我市开展区域性、行业性工资集体协商工作的典型经验。2010年,新华社在国内动态清样上发表上下两篇关于我市开展工资集体协商的工作调查,同时在新华社《内部参考》上发表。2010年11月17日《人民日报》以“营口:工资集体协商,企业职工双赢”为题刊载了我市开展工资集体协商的经验作法。
      4、加强厂务公开民主管理规范化建设,推动职代会职权落实。制定了职代会工作规范标准,建立了区域(行业)职代会工作制度,健全了企事业单位民主管理厂务公开规范化体系,开展了职代会星级创建活动,使职代会和厂务公开运行质量明显提升。2010年,我市厂务公开领导小组被评为全国推动厂务公开民主管理工作先进单位。
      5、加强社区工会帮扶站建设,提高社区工会服务能力。积极创新社区工会工作模式,采取工作重心下沉、维权帮扶阵地前移的方式,在全部122个社区建立了困难职工帮扶站。加大对社区工会工作经费的投入,为社区帮扶站建立了稳定的资金来源渠道,每年每个社区帮扶站平均投入资金1.5万元(市总投入5000元、区总投入5000元、区财政投入5000元),确保每年200万元的投入。指导帮扶站建立帮扶资金管理和审计监督、帮扶物资集体采购和发放等工作制度,提高了帮扶站工作效率和规范化管理水平。此项工作获得2010年度全省工会领导机关创新成果奖。2010年11月,省总在我市召开了全省工会帮扶站工作经验交流会,总结推广了我市帮扶站建设的经验。全总王兆国主席对我市把帮扶站建在职工家门口的经验给予充分肯定,并批示要求在全国好好宣传。2011年1月6日的《人民日报》发表了我市社区工会帮扶站的经验作法。
主办单位:营口市总工会(未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容上报)
地址:营口市站前区渤海大街东段27号  电话:0417-2892710  E-mail:ykszghbgs@163.com
辽ICP备11006023号-1  技术支持:营口众维网络科技有限公司